репетитор информатика программирование ЕГЭ
 
Главная » Возродить былую славу

Возродить былую славу

Канский район славится своими крепкими предприятиями в сфере сельского хозяйства. Конечно, перестройка и дальнейшие сложные годы сделали свое губительное дело – из 14 хозяйств осталось 11. Но все же большинство руководителей смогли выжить и сохранить производство, кадры технику, животных.

Сегодня в районе думают о внедрении новых технологий, приобретении новых агрегатов, развитии хозяйств, строительстве жилья. О проблемах и перспективах мы беседуем с главой Канского района Борисом Андреевичем Мельниченко.

Борис Цуканов

– Борис Андреевич, какую политику вы проводите в сельском хозяйстве, часто ли приходится общаться с руководителями предприятий?

– Нашему району повезло с кадрами. Никакой политики проводить мне и не надо. И наших специалистов особо учить не приходится. У нас грамотные, высоко квалифицированные руководители, и Канский район всегда этим отличался. Основная масса – это люди с большой буквы.

Конечно, проводим районные семинары, обмениваемся мнениями. Иногда отстаиваем каждый свою точку зрения, спорим, доказываем свою правоту. Но главы хозяйств имеют огромный опыт и серьезнейшие фундаментальные знания, а также обладают способностью не стоять на месте, воспринимать все новое перспективное и успешно претворять это на практике. Мои руководители – молодцы! Поэтому вместе с ними, мы обязательно будем осваивать новые горизонты.

– Сейчас популярна нулевая технология обработки почвы, она применяется у вас в районе?

– Да, мы работаем. Но все же я полностью согласен с Борисом Андреевичем Мельниченко, который, выступая на совещании в Назарово, говорил об осторожном ее применении. И объяснял, что, не освоив традиционные методы, не стоит думать о новых. Поскольку ничего доброго из этого не выйдет. Хозяйства должны сначала подготовиться, научиться, а потом уже внедрять новые методы. У нас по «нулевой» будут сеять в «Красном Маяке», и других хозяйствах.

– Посевная в разгаре, а синоптики дают прогноз на дождливую погоду. Вы уверены в выполнении агро-сроков? Ведь у нас позже 10 июня нет смысла сеять.

– У природы, как говорят, нет плохой погоды. А крестьянин в Сибири никогда особо на погоду и не надеялся, тем более в наших землях. Мы привыкли каждый погожий час отвоевывать у небесной канцелярии и в погожие дни мощно сеять. Нынешняя весна сложная: и сырость, и холод, но зато она добавит влажности в почву засушливых районов. Очень надеюсь, что все успеем сделать в срок.

– Привлекать молодых на село – ваша первостепенная задача?

– Действительно, сейчас это важнейшая задача. Вместе с аграрным университетом мы готовим молодежь для агробизнеса. Но реалии нашей жизни таковы, что сейчас идет массовый отток молодых из села. Как бы мы ни старались и не применяли субсидии на зарплату, на строительство жилья и другие льготы, которые государство сейчас активно дает молодым (за это спасибо нашему губернатору) – ожидаемого результата нет.
Думаю, что к такому положению привела политика прошлых лет. И, наверное, главное не только в деньгах, инфраструктуре и жилье. Посмотрите на экраны, на страницы газет, многих журналов – кого мы видим «в героях»? Сельского труженика там нет. В советские времена, как бы мы их не критиковали, сельчанин знал, что он также уважаем, как и рабочий, и инженер. Их лица не сходили с первых полос, с экранов телевизоров, кинотеатров, и так далее. Сейчас мы видим бизнесменов, которые жируют, живут бессовестно и очень богато, бандитов, олигархов и других «успешных» людей. Сейчас ценности поменялись, поэтому люди – и не только молодые – ищут лучшей доли и хотят быть социально значимыми.

– Знаете, сейчас цены на продовольствие так поднялись, что, наверное, не надо никаких агитмероприятий, чтобы понять – те, кто производит сельскохозяйственную продукцию и есть самые уважаемые люди. Именно они – наши кормильцы. А успешным, по-хорошему честно, наверное, можно быть и в агробизнесе – в крае есть подобные примеры.

– Конечно, и если молодые лидеры придут в сельское хозяйство – они, конечно, дадут новый импульс, поскольку уверен, что будут работать исключительно по-новому и во главу угла ставить доходность предприятия.

– В Красноярском крае остро стоит проблема закупочных цен на молоко, как вы прокомментируете эту ситуацию?

– Сейчас переработчики молока серьезно снизили закупочные цены на молоко. В среднем с 11 рублей за 1 литр – до 8 рублей. Это, конечно, беспокоит сельчан. Растет цена на ГСМ, электроэнергию, на зерно, корма, гербициды и другие составляющие животноводства, и в это время падает закупочная цена на молоко. Хотя в магазине заметьте – остается прежней.

– Какой выход?

– Выход нужно искать на уровне правительства. Проблема эта не только у нас в Красноярье. А на уровне края можно принять решение строить перерабатывающие заводы там, где есть сырье, где работают сельскохозяйственные предприятия. Других вариантов просто нет. Сейчас в крае два крупных переработчика, которые легко могут между собой договориться и снижать закупочные цены до любого уровня. А своих краевых предприятий нет. Поэтому необходимо предпринимать какие-то меры.

– Мне кажется, просто абсурдно везти молоко за 200 км из Канского района в Красноярск, а потом обратно в виде пакетированной продукции возвращать потребителю. Видимо логичнее будет на месте продавать цельный, свежий, здоровый и полезный продукт, а не разведенное сухое молоко в пакетах.

– Совершенно верно, выиграет потребитель, да и цена будет значительно ниже. В первую очередь нужно здоровым молоком обеспечить детские учреждения, школы, больницы.

– Борис Андреевич, а что особенно душу греет, о чем мечтаете?

– Мы хотим возродить былую славу Канского района, как спортивного, регулярно проводим первенство на кубок каннского района, строим комплексы, хоккейные коробки.
На очереди уже третья районная спартакиада, где молодежь соревнуется по четырнадцати видам спорта. Активно развиваем футбол, хоккей, волейбол. Буквально вчера прошло открытие летнего сезона по футболу, куда приехали одиннадцать команд из разных уголков района, практически от всех сельских территорий. Мы проводим красочное большое мероприятие, где более пятисот человек только участников, не считая зрителей. Это мероприятие посвящаем Дню физической культуры и спорта.

Уже объявили конкурс среди сельских территорий на право принять у себя эту спартакиаду, разработали положение, разослали по всем сельским территориям. Одновременно строим. Только в прошлом году мы возвели на территории района восемь хоккейных коробок, оснастили восемь команд хоккейной формой. Приятно смотреть на спортивную молодежь. Что творится вечерами и днем в коробках…Много молодых с упоением отдают себя спорту.

Заботимся и о культуре. У нас сохранились хоровые и танцевальные народные коллективы, мы их поддерживаем и даже отправляем за границу. Вот сейчас готовим танцевальный коллектив «Эра» для поездки в Болгарию, где ребята будут представлять не только Каннский район, но и Красноярский край и Россию. Бюджетные деньги на это не тратим, привлекаем спонсоров. Таким способом пытаемся задержать и заинтересовать людей. Постепенно выйдем на тот объем, который нам необходим. Кстати, и жилье мы тоже строим – большой дом строится в селе Мокруша, мы заложили дом в селе Филимоново, два социальных восьмиквартирных дома мы должны заложить в Бражном и Мокруше, на будущий год социальное жилье будет построено в Филимоново. Вот дойти бы еще до хозяйств… Именно там сейчас острая нехватка.

– Да, мы были в ЗАО «Арефьевское» и директор Красношапко Людмила Наумовна говорила о том, что многие просятся к ней на работу и даже из других районов, но вот нет свободного жилья.

– Сейчас хорошие субсидии платит краевой бюджет на строительство жилья – до 70%. Я считаю, что найти остальные 30% либо за счет хозяйства, либо за счет работника, все же не так сложно. И надо пользоваться такими возможностями и строить жилье. То же самое и с заработной платой. Ведь опять же за счет бюджета молодым специалистам идет серьезная доплата. Им надо бы задуматься – ехать неведомо куда в город, либо остаться в родном краю, где твои руки нужны и сам ты всем дорог. Ведь не зря пословица гласит: «Где родился – там и пригодился». Конечно мы на уровне района, будем решать и жилищные проблемы, и проблемы заработной платы. Ведь как бы мы ни соревновались, как ни плясали, главное – это жилье и заработная плата.

Ольга ИВАНОВА
«Агро-Сибирь» № 5 (22) май 2008г.